Alimentos em tempos de COVID-19
a responsabilidade do devedor perante o credor
DOI:
https://doi.org/10.37963/iberc.v3i2.131Palavras-chave:
Alimentos, Vulnerabilidade do menor e do idoso, Prisão do alimentante, COVID-19Resumo
O presente artigo tem por objetivo analisar como o cenário da pandemia causada pela Covid-19 repercutiu no Direito de Família, notadamente, no que diz respeito ao direito aos alimentos e a prisão civil em regime fechado do devedor. Para se chegar a uma conclusão consistente, faz-se necessário analisar os alimentos na perspectiva de direitos fundamentais essenciais à vida digna do alimentando e a sua positivação no Pacto de San José da Costa Rica, os pressupostos para sua fixação, tendo em vista o binômio possibilidade do alimentante x necessidade do alimentando, em especial os menores e os idosos, em razão de sua vulnerabilidade. Passo seguinte analisa-se as consequências processuais do descumprimento da prestação alimentar, com ênfase na prisão civil em regime domiciliar. Ao final foi cotejada a Recomendação 62 do CNJ com a Lei n. 14.010/20, além de ser feita ampla revisão da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça do período, e sugestões para a melhor acomodação dos direitos fundamentais do alimentante e alimentado em conflito. Os autores utilizaram o método da revisão bibliográfica para o desenvolvimento do texto.